Голубая жемчужина Сибири.

9 марта 2005 | домашний адрес - Земля

Узким голубым серпом, заброшенным в горы Восточной Сибири, выглядит на географической карте одно из удивительных чудес не только России, но и всего земного шара - озеро Байкал.
Много песен и легенд сложил о нем народ. Якуты назвали озеро Байкалом, что означает "богатое озеро". Оно плещется в огромной каменной котловине, окруженной поросшими тайгой горными хребтами. Озеро простирается с северо-востока на юго-запад на 636 км, что примерно равняется расстоянию между Москвой и Санкт-Петербургом. Самая большая ширина Байкала - 79 км. По своей площади (31,5 тыс. кв. км) оно приблизительно такое же, как западноевропейские страны Бельгия или Нидерланды, и по величине занимает восьмое место среди озер земного шара.

"Зачарованные острова".

9 марта 2005 | домашний адрес - Земля

Посмотрите на карту: в восточной части Тихого океана, под самым экватором, на расстоянии тысячи километров от побережья южноамериканской республики Эквадор, которой они принадлежат, расположен архипелаг из 16 вулканических островов площадью в 7800 кв. км, названные ГАЛАПАГОССКИМИ, то есть Черепашьими ("галапагос" в переводе с испанского означает "черепаха"), из-за огромного количества больших морских черепах, которые водились на этих островах, когда их открыли европейцы.

Пресноводные "колодцы" океанов.

9 марта 2005 | домашний адрес - Земля

Как-то рыбаки ливанского города Триполи обнаружили в Средиземном море на расстоянии 500 м от берега пресную воду, причем такую холодную, что рыба, которая попадала сюда, гибла. Это необычное явление получило название "ливанского чуда". Однако, объясняется оно очень просто: весной и летом от таяния снегов в горах Ливана только четвертая часть влаги поступает на орошение местных долин, а остальная попадает в подземные реки и выносится ими на морское дно мощными холодными потоками.

Остров погибших кораблей.

9 марта 2005 | домашний адрес - Земля

Большинство из вас, наверное, читали приключенческую повесть А. Беляева с таким названием и считают, что остров, о котором идет речь в произведении, рожден романтическим вымыслом писателя. Но, оказывается, он существует на самом деле, правда не в теплых водах Саргассова моря, а значительно далее к северу, вблизи восточных берегов североамериканского полуострова Новая Шотландия. Это остров Сейбл, что в переводе с английского означает "песчаный".

Море без берегов.

9 марта 2005 | домашний адрес - Земля

Большие просторы Атлантического океана, ближе к материку Северной Америки, между 20 и 40 гр. с. ш. имеют форму гигантского эллипса светло-зеленого цвета. Это единственное в своем роде чудо природы - САРГАССОВО МОРЕ, берегами которого является не суша, как обычно, а большие океанические реки-течения: на западе и севере - Северо-Атлантическое, на востоке - Канарское, на юге - Пассатное, движущиеся кругообразно по часовой стрелке.


За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...