Морские кораллы Бали спасают с помощью электричества

12 марта 2005 | мировой океан

В небольшой рыбацкой деревушке Пемутеран, расположенной на северо-западной оконечности индонезийского острова Бали, можно наблюдать удивительное зрелище. От размещенных на берегу аккумуляторов в воду идут провода. Раскинувшиеся на сотнях метров под водой причудливые купола, "мексиканские шляпы", тоннели, "грибы" - это крупнейший и наиболее успешный на планете проект восстановления коралловых рифов под названием "Каранг лестари", что по-индонезийски означает "вечный коралл".

В Индонезии растет новый вулкан Кракатау

12 марта 2005 | необузданная стихия

Индонезию может ожидать новое стихийное бедствие, сопоставимое с извержением вулкана Кракатау в 1883 году - одной из величайших катастроф в современной истории человечества. Ученые с беспокойством наблюдают, как на месте Кракатау вырастает новый вулкан. Об этом пишет в понедельник гонконгская газета "Asian Wall Street Journal".

У берегов Южной Индии цунами открыло древний город

12 марта 2005 | археологический музей

Волны цунами, уничтожившие в декабре сотни тысяч людей в Юго-Восточной Азии и изменившие очертания берегов Бенгальского залива, обнажили древний затопленный город. У берегов Южной Индии, со дна Бенгальского залива волны подняли тысячи тонн песка, из которого показались скульптуры и развалины города царства Паллавов (III - IX вв.). Два двухметровых гранитных льва охраняли у прибрежного храма дравидский город Махабалипурам (VII век).

Лавины в Индии унесли больше сотни жизней

12 марта 2005 | необузданная стихия

Число жертв лавин и оползней, вызванных сильными снегопадами в индийском Кашмире, возросло до 154 человек. Еще около 200 считаются пропавшими без вести, сообщает Газета.Ru. Повреждено, по меньшей мере, тысяча домов; блокировано движение на многих автодорогах, нарушено воздушное сообщение. По данным специалистов, снегопад стал крупнейшим в регионе за последние 15 лет.

Найдены неизвестные прежде, хорошо сохранившиеся мумии Древнего Египта

12 марта 2005 | археологический музей

Группа археологов из Австралии обнаружила неизвестные прежде египетские захоронения в 20 километрах от Каира. Оттуда извлекли три мумии, возраст которых - 2600 лет. Находка относится к периоду 26-й династии, правившей Египтом в 664-525 годах до нашей эры, незадолго до завоевания страны персами. Одна из "новых" мумий сохранилась исключительно хорошо, сообщил Заи Хавас (Zahi Hawass), возглавляющий Департамент древностей Египта.

На археологических раскопках в Мексике найдены древние артефакты

12 марта 2005 | археологический музей

Артефакты с более чем тысячелетней историей извлекли из-под земли сотрудники Национального института антропологии и истории (НИАИ) Мексики. А обнаружили их рабочие, возводящие в штате Наярит плотину "Эль-Кахон". Продолжив раскопки в этом районе, археологи нашли немало различных древних предметов, сообщает ИТАР-ТАСС. Наиболее важными из них признаны четыре миниатюрные скульптуры с человеческими лицами, изготовленные из различных видов камней. Они были размещены таким образом, что их головы указывали на четыре стороны света.

В мексиканской Гвадалахаре найден театр, построенный из чистого золота

12 марта 2005 | археологический музей

Маляры, работавшие на ремонте стен и потолка в старинном здании театра Дегольядо в мексиканском городе Гвадалахара, сделали удивительное открытие. К изумлению рабочих и экспертов-реставраторов, под пятью слоями старой краски на колоннах, карнизах и других архитектурных элементах убранства театра скрывались пластины из чистого золота высокой пробы. В старых архивах о таком богатстве ничего не говорилось, так что на протяжении десятилетий зрители в зале и не подозревали о драгоценной отделке.


1 2 3 4 »


За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...