О полтергейсте.

14 марта 2005 | полтергейст

Если в России все проделки в доме приписывают домовому, то в Европе – полтергейсту. Об этом говорит и происхождение самого названия этого сверхъестественного явления.

Немецкое слово «полтергейст» буквально обозначает дух [,geist,], производящий шум, или гам, [,polter,]. Впервые слово было введено в Германии Лютером, а в Англии впервые употреблено в 1848 году. Широкое распространение полтергейст получил только в начале 20 века, когда этим словом стали обозначать различные непонятные явления, происходившие (или якобы происходивших) в жилых домах.

Баренцево море.

14 марта 2005 | домашний адрес - Земля

Баренцево море - окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено за северным полярным кругом между северным берегом Европы, островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Южным пределом моря служит берег материка и водная граница с Белым морем, проходящая по линии Святой Нос - Канин Нос. Баренцево море омывает большей частью берега России, отчасти Норвегии.

Экспедиции Кусто. Амазонка 1982-83: Великая река.

14 марта 2005 | дорогами первопроходцев

Амазонку по праву можно назвать морем подвижной пресной воды, составляющей почти 1/5 всего мирового водного запаса. В реке насчитывается 2000 различных видов рыбы (больше, чем в Атлантическом океане). Площадь бассейна реки Амазонка составляет свыше 2,7 миллионов миль2, что соответствует 1/12 части суши всего земного шара. Здесь сосредоточено около 1/3 всех лесов нашей планеты, и вся эта гигантская зелёная масса производит около половины кислорода, поступающего в атмосферу от растений. Чтобы исследовать Амазонку, начиная от дельты реки в Бразилии и заканчивая её устьем в высокогорье Анд в Перу, команде Кусто потребовалось больше 18 месяцев.

Тайны подводных кладов. Череда неудач.

14 марта 2005 | мировой океан

После того как в Мадриде королем Испании был провозглашен Филипп V, его дед, французский король Людовик XIV, объявил Австрии войну за испанское наследство, длившуюся целых двенадцать лет. Для ее ведения французскому монарху, естественно, требовалось немало денег. Самой богатой страной в то время была Испания, имевшая золотые и серебряные рудники в колониях - Перу, Мексике, Чили.
Опасаясь за судьбу награбленных за годы войны сокровищ, испанцы после долгих колебаний наконец решили перевезти их из Америки в Европу. Летом 1702 года на девятнадцать галеонов было погружено большое количество золота, драгоценных камней, серебра, жемчуга, амбры, индиго, ванилина, какао, имбиря. Всего - на сумму тринадцать миллионов золотых дукатов.

Летучий Голландец. Легенда первая.

14 марта 2005 | мировой океан

Каждый год в Мировом океане исчезают десятки судов. Это не только хрупкие ялики и шлюпки, элегантные яхты и прогулочные катера - среди без вести пропавших есть и пассажирские лайнеры и сухогрузы.

Что случилось? Куда подевались? Любой моряк вам ответит, что все тут очень просто и безысходно: они повстречались с "Летучим голландцем".

Легенда гласит, что жил некогда голландский капитан Ван дер Декен. Был он пьяницей и богохульником. И вот однажды близ мыса Доброй Надежды его корабль попал в сильный шторм. Штурман посоветовал ему укрыться в одной из бухт, но вместо того, чтобы прислушаться к совету, Ван дер Декен вытащил пистолет. Раздался выстрел.


За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...