Иван Ефремов. Наука и научная фантастика. Фантастика "чистая" и "не чистая"

18 марта 2005 | фантазии о иных мирах

Расцвет научной фантастики характерен в общем для всех стран с высокоразвитой наукой и техникой, где они составляют основу роста производительных сил. Наибольшее свое развитие научная фантастика получила в англо-американской литературе. В Англии и Америке в 30-х годах нашего века и в первые годы после второй мировой войны издавались десятки (до 60!) журналов, специально посвященных научной фантастике, печатались тысячи рассказов, новелл, романов. Организовались даже специальные издательства. Подобного этому полноводному (хотя и мутному) потоку не было ни в каких других странах. Интересно, что, несмотря на былое первенство в науке, Германия дала очень мало научно-фантастических произведений. Очевидной причиной этого послужила общая деградация науки и культуры при фашистском режиме.

Павел Амнуэль. Литература, создающая миры IV

18 марта 2005 | фантазии о иных мирах

Итак, прошедший ХХ век был веком научной фантастики. А нынешний - ХХI? Ведь наука сейчас вовсе не стала развиваться медленнее, напротив, темп развития современных научных исследований таков, что ни журналисты, ни даже большинство писателей-фантастов попросту не успевают отслеживать новые открытия. Что уж говорить о том, чтобы их предсказывать, как это было в прошлом!
Оставим в стороне вопрос о том, должна или нет научная фантастика, которая все-таки является часть художественной литературы, а не науки, что бы то ни было предсказывать. Предположим, что не должна, как это утверждают многие авторы-фантасты, когда их укоряют в том, что жанр уже довольно давно перестал "показывать зубы" - вот, мол, в ХIX и первой половине ХХ века писатели-фантасты каким-то образом умели предвидеть развитие науки и технологий, а впоследствии это умение то ли исчерпалось, то ли исчезло за ненадобностью.

Павел Амнуэль. Литература, создающая миры III

18 марта 2005 | фантазии о иных мирах

Примеров такого рода сенсаций (в том числе, естественно, и об НЛО), почерпнутых из богатых закромов научно-фантастической литературы, в моей коллекции очень много.

Возникает странный психологический феномен. Читая произведение фантастики, вы можете с уважением или без него думать об авторе и идее, прекрасно понимая, что ничего из того, что описано, в жизни не происходило. Вы замечаете несуразности, если они есть, видите логические разрывы, спорите с автором и даже обвиняете его в безграмотности. И наверняка думаете: ну, это фантастика, что с нее взять...




Павел Амнуэль. Литература, создающая миры II

18 марта 2005 | фантазии о иных мирах

Научная фантастика - это океан, из которого, как оказалось, черпали не только наука и техника. В последней четверти ушедшего столетия возникла и расвела фантастическая журналистика - вид журналистики, эксплуатирующий, с одной стороны, уже существующие идеи и сюжеты писателей-фантастов, а, с другой, святую веру читателей в печатное слово.

Павел Амнуэль. Литература, создающая миры I

18 марта 2005 | фантазии о иных мирах

Прошедший ХХ век как только не называли - это был и атомный век, и кибернетический, и век космоса, и век генетики... Очень много было сделано за прошедшие сто лет - вся предшествовавшая история человечества не знала такого количества выдающихся открытий и изобретений. Но об одной особенности ХХ столетия говорят почему-то мало. Точнее - предпочитают не говорить вообще. Причина, по-моему, в том, что журналисты попросту боятся (не сознательно даже, а скорее чисто интуитивно) касаться опасной для них темы. Ведь читатель, поняв, откуда что идет, может и потерять доверие к публикуемой информации. А журналистам так хочется, чтобы им всегда верили...

Гипотетические формы жизни вне земли

18 марта 2005 | НЛО и внеземной разум

Подлинной Terra Incognita (Неизвестной Землей) представляется нам окружающий нас Космос. Мы стоим на пороге завоевания Космоса и с замиранием сердца ожидаем встречи с его обитателями, потому что не можем или не хотим даже вообразить себе, что мириады прекрасных миров Вселенной могут оказаться безжизненными и мертвыми.
Великий Ноланец, Джордано Бруно, сожжённый в Риме на Площади Цветов 17 февраля 1600 г. за свои проповеди об обитаемости бесчисленных миров во Вселенной, писалх: "Мы полагаем, что для живых существ нашего рода обитаемые места редки. Однако не подобает считать, что есть часть мира без души, жизни, ощущения, а следовательно, и без живых существ. Ведь глупо и нелепо считать, что не могут существовать иные существа, иные виды разума, нежели те, что доступны нашим чувствам". А вслед за ним и выдающийся астроном XVII в. И. Кеплер, постигший Гармонию Мира и давший нам законы движения планет, восклицал: "Но кто же живет в этих мирах, если они обитаемы?... Мы или они Владыки Мира? Разве всё предназначено для человека?".

Полеты во сне и наяву

18 марта 2005 | тайны сновидений

Считается, что если человек во сне летает, то он растет, безусловно, насыщенные взлетами и падениями юношеские сны ни в коей мере нельзя сравнить с плавным и неторопливым парением взрослых. Умудренным опытом людям есть о чем подумать в пути, спокойно все взвесить и сделать правильные выводы. Правда, им это тоже не всегда удается, и я не буду сейчас потрошить копилку всевозможных гипотез относительно сна и сновидений, а только хочу проиллюстрировать вам несколько удивительных случаев, происшедших со мной и с моими хорошими знакомыми.

1 2 3 4 5 6 7 8 »


За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...