"Спитцер" обнаружил три мертвые галактики

23 марта 2005 | вселенная без границ

Посредством космического телескопа "Спитцер" были найдены три мертвые галактики, сообщает NewScientist. Эти галактики были обнаружены около двух лет назад, однако данные, переданные с телескопа, были дешифрованы таким образом, что окрашенные в красный цвет галактики, были интерпретированы как очень старые. Однако теперь астрономы Обсерватории Карнеги в Пасадене пришли к выводу, что красным цветом на снимках телескопа окрашиваются также и мертвые галактики.

M33 - самая "медленная" галактика

23 марта 2005 | вселенная без границ

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики объявили об измерении скорости самого медленного движения галактики на небосводе. Речь идет о спиральной галактике M33, которая имеет неофициальное название Pinwheel ("Вертушка"). Она находится на расстоянии около 2,4 млн световых лет от нас и входит в ту же Местную Группу галактик, что и наш Млечный Путь. М33 можно найти на небе недалеко от галактики Андромеды (М31). Размеры "Вертушки" М33 в поперечнике составляют около 50 световых лет, то есть она примерно вдвое меньше нашей галактики.

Обнаружено очередное самое старое скопление галактик

23 марта 2005 | вселенная без границ

Астрономы, работавшие на европейском рентгеновском космическом телескопе XMM-Newton и на наземном телескопе Very Large Telescope (VLT) Южной европейской обсерватории, обнаружили самое дальнее из известных до сих пор скоплений галактик. Оно находится на расстоянии около 9 млрд световых лет от Земли, что на полмиллиарда световых лет дальше, чем предыдущий рекордсмен.

Астрономы впервые увидели чужие планеты

23 марта 2005 | вселенная без границ

Ученым впервые удалось впервые увидеть планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы. Как сообщает AP, в распоряжении астрономов оказалась ключевая информация о далеких мирах.
Оба космических тела по размерам и структуре похожи на Юпитер - состоят из газа, разогретого до температуры 700 градусов по Цельсию. Сделать открытие ученым помог орбитальный телескоп "Спитцер". Его сенсоры работают в инфракрасном диапазоне.

Астрономы нашли самое большое звездное скопление в Галактике

23 марта 2005 | вселенная без границ

Группа европейских астрономов обнаружила самое большое звездное скопление в нашей Галактике, сообщает Universe Today. С помошью инфракрасных телескопов обсерватории в Чили (ESO) удалось разглядеть скрытый от нас слоем космической пыли объект, масса которого равна 100 тысячам солнечных, а протяженность - около 6 световых лет.

Астрономы измерили массу черной дыры в галактике M74

23 марта 2005 | вселенная без границ

Американским ученым удалось измерить массу черной дыры в галактике M74, которая находится на расстоянии в 32 млн. световых лет от нашей планеты, сообщает Space. Не последнюю роль в этой процедуре сыграл рентгеновский телескоп Chandra. Испускаемые дырой вспышки позволили определить ее массу, которая ориентировочно превышает массу солнцу в десять раз.

Астрономы надеются [обнаружить внеземной разум] в ближайшие 25 лет

23 марта 2005 | НЛО и внеземной разум

Некоммерческая организация SETI, занимающаяся поисками внеземного разума, объявила о намерении значительно увеличить интенсивность поиска. Для этого SETI планирует реализовать необычный проект, получивший название "Алленовский составной телескоп" (Allen Telescope Array - ATA). Свое название он получил в честь одного из основателей корпорации Microsoft Пола Аллена, который выделил на реализацию этого проекта 11,5 млн. долл. из собственных средств.

« 1 2 3 4 ... 43 44 45 »


За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...