Древнее динозавров

1 июня 2005 | причуды природы

Когда отважные полинезийцы открыли огромный двойной остров - Hовую Зеландию, они назвали его Ао-Теа-Роа ("Длинное Белое Облако"). Здесь, на Ао-Теа-Роа, полинезийцы столкнулись с миром, не похожим на мир коралловых архипелагов и вулканических островов остальной Полинезии. Hовая Зеландия - остров континентальный, обломок древнего материка, своеобразный микроконтинент. Более чем на полсотни метров вздымают свои гордые вершины сосны- каури, уступая по высоте лишь американским секвоям. Размеров слона достигали гигантские бескрылые птицы Ао-Теа-Роа, которых первопоселенцы назвали "моа", что по-полинезийски означает "курица". Hе менее удивительны и другие бескрылые птицы новозеландского микроконтинента, и одна из них, киви, стала символом нынешней Hовой Зеландии. Hо жемчужина животного мира Ао-Теа-Роа- это ящерица туатара, что означает "несущая шипы". Она сохранила облик существ, живших за десятки миллионов лет до динозавров, и более чем кто-либо из наземных животных имеет право на титул самого древнего живого ископаемого.

Гигантская Секвойя

27 апреля 2005 | причуды природы

В настоящее время вечнозеленая секвойя растет лишь на узенькой полоске прибрежной земли между горами Кламат в Южном Орегоне и заливом Монтерей в Северной Калифорнии, а гигантская секвойя украшает склоны гор Сьерра-Невада. Лучшие образцы вечнозеленой секвойи растут в национальном парке Редвуд на севере калифорнийского побережья, а самые крупные гигантские секвойи находятся в национальном парке Секвойя в Центральной Калифорнии.
Ископаемые образцы говорят о том, что эти гигантские деревья существовали уже в юрский период, между 208 и 144 миллионами лет назад, и занимали тогда большие территории в северном полушарии. Теперь они растут в сравнительно небольшом регионе, протянувшемся на 450 км. от южного конца Сьерры-Невады в Калифорнии на север до гор Кламат в Южном Орегоне.

Миграция Северных Оленей

27 апреля 2005 | причуды природы

Северный олень - крупное травоядное животное, ростом около 1,5 м. в холке и весом до 270 кг. Он прекрасно приспособлен к жизни в суровом климате Северной Канады, его грубая густая шерсть формирует плотный покров до 5 см толщиной. Волоски полые и содержат воздушные ячейки, которые помогают создать изоляцию от холода; шерстью, лучше защищающей от холода и ветра, вероятно, не обладает ни одно млекопитающее. Это единственный вид оленей, у которого и самец и самка имеют рога; их отличают и широкие, плоские копыта, идеально приспособленные для того, чтобы такое крупное животное не проваливалось в снег.

Белый медведь

24 апреля 2005 | причуды природы

Зиму - самое голодное суровое время - медведи приспособились проводить в берлоге. Правда, у них не настоящая спячка, при которой животные впадают в анабиоз, а чуткий сон. Когда медведь лежит в берлоге без движения, его сердечно-легочная деятельность снижается: температура тела колеблется между 29 и 34 градусами; после 5- 10 вздохов наступает пауза, которая иногда длится до 4 минут. В таком состоянии организм животного весьма экономно расходует запас жира, накопленного на обильных осенних кормах.
Длительность зимнего сна бурых медведей зависит от географического положения местности: в северных областях звери залегают в конце октября и выходят из берлог лишь во второй половине апреля, а то и в начале мая; на Кавказе в некоторые годы они деятельны в течение всей зимы.

Снежный барс

24 апреля 2005 | причуды природы

Снежный барс имеет и другое общепринятое название - ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как "ирбиз", что означало "снежная кошка".

Сексуальные подвиги братьев наших меньших

11 апреля 2005 | причуды природы

Человек, как известно, считает себя царем зверей и властелином природы. А каждый мужчина в глубине души считает себя самым сексуальным субъектом за все последние 10 000 лет существования человечества. Но если бы люди только знали, на какие сексуальные подвиги способны братья наши меньшие, они, наверное, поумерили бы свое самомнение. Поэтому убедительно просим увести ваших детей от наших голубых экранов - мы отправляемся на необычную экскурсию в зоопарк!

В Бразилии следует опасаться ядовитых улиток

13 марта 2005 | причуды природы

Наступивший в Бразилии сезон дождей привел к небывалому всплеску численности африканских улиток. Одиннадцать бразильских штатов объявили им настоящую войну. Дело в том, что эти моллюски не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Улитки угрожают не только сельскохозяйственным плантациям, но и здоровью людей: они являются переносчиками различных желудочно-кишечных инфекций и даже менингита, что может привести к летальному исходу.

« 1 2 3 4 5


За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...