АтлантидаНа дне Таманского залива обнаружены останки античного поселения.

Возможно, речь идет об античном городе Апатур, расцвет которого приходится примерно на V век до нашей эры. Во всяком случае, такую гипотезу в разговоре с Interfax-Russia.ru высказал старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицина Александр Кондрашев. Кондрашев - известный археолог-подводник, начальник подводной экспедиции, ведущей исследования в районе станицы Тамань, на месте которой во времена античности находилась одна из двух столиц Боспорского царства - Гермонасса.

"К нам обратился один из жителей Тамани, который увлекается дайвингом, - пояснил Кондрашев. - Во время очередного погружения ныряльщик обнаружил примерно в километре от берега на глубине 4-4,5 метра уникальные находки - обработанные каменные блоки, следы древних сооружений и фрагменты керамики. Не исключено, что это останки святилища Афродиты, которое находилось в Апатуре - городе, точное место расположения которого до сих пор не известно". По мнению ученых, из-за повышения уровня мирового океана Апатур, как и другие города Боспорского царства, был затоплен.

В переводе с древнегреческого "апатур" значит "обманчивый". Такой эпитет древние обитатели Таманского полуострова (прежде представлявшего собой архипелаг из группы островов) дали богине Афродите. Миф о ее хитрости донес до нас древнеримский географ и путешественник Страбон. "Согласно легенде, эта дама с помощью Геракла расправилась с гигантами, которые ей угрожали, - рассказывает морской археолог Виталий Латарцев. - Афродита спрятала в пещере Геракла, а затем заманивала туда гигантов поодиночке. Геракл уже ожидал с дубиной. Так с помощью женского вероломства и коварства Афродита спасла этот край от гигантов, за что ее почитали боспорские цари и простые граждане". Святилище Афродиты Апатуры существовало также в Фанагории - второй боспорской столице. Здесь проводились праздники Апатурии, посвященные смекалистой богине любви.

К месту, где обнаружены ценные находки, в начале 2009 года планируется снарядить специальную научную экспедицию. Краснодарский музей-заповедник им. Е.Д. Фелицина - единственный в стране, где регулярно ведутся подводные археологические исследования. Возглавит экспедицию Александр Кондрашев, отдавший изучению дна Азовского и Черного морей больше 20 лет. За это время он поднял на поверхность около сотни обломков амфор, десятки древних якорей, останки парусных и современных кораблей, окаменевших доисторических животных и растений. Некоторые из этих находок стали научными сенсациями. Так, несколько лет назад группа под его руководством недалеко от мыса Тузла нашла древний якорь, который оказался на тысячу лет старше, чем насчитывает традиционная история мореплавания у берегов Черного моря.

Находка на дне Таманского залива не первая. Раскопки Фанагории ведутся с позапрошлого века. Сохранившаяся под водой территория города занимает 17 гектаров. В 20-е годы XIX века рыбаки подняли сетями с двухметровой глубины великолепные скульптурные изображения львов, сделанные из серого мрамора (ныне эти львы украшают вход в Краеведческий музей Феодосии). А в Эрмитаже и других музеях хранятся замечательные произведения античного искусства, найденные в Черном море: фигурный сосуд в виде сфинкса, рельеф с нимфами и прочее.

Сегодня наиболее ценные сокровища античной культуры также хранятся именно в морских глубинах. На суше эти памятники в течение веков подвергались уничтожению. Местные жители, не имея под рукой камня, разбирали остатки древних построек. Так что искать надо под водой. А искать есть что. "На этой удивительной земле переплелись мифы всех народов, которые когда-либо здесь жили, - говорит фанат местного краеведения, бывший глава Таманского сельского округа Геннадий Майков. - Именно таманская земля с ее бурлящими вулканами представлялась эллинам подземным царством мертвых - Аидом. Боспор на греческом означает "коровий брод"; это связано с мифом о странствиях дочери речного бога Инаха - прекрасной Ио, которую Зевс превратил в белую корову. Она переправилась через Керченский пролив и попала на территорию нынешней Тамани. Согласно легендам, где-то здесь находились и Симплегады - две скалы, которые сдвигались, когда мимо проходил корабль, превращая его в щепки. Аргонавтам, плывшим в Колхиду за золотым руном, удалось обмануть их, пустив вперед голубя и проскользнув, когда сомкнувшиеся скалы расходились".

Общественность давно борется за предоставление Таманскому полуострову статуса заповедной историко-археологической территории. По мнению краеведов, что любое строительство здесь наносит невосполнимый ущерб уникальному комплексу исторических памятников Тамани. Фанагория, Гермонасса, Пантикапей, Ахилий, Мирмекий, Нимфей, Китей, Корокондама, Тиритака, Кепы, Тирамба, Акра - вот какое множество городов и поселений существовало на берегах Понта Эвксинского (Черного моря) в границах Боспорского царства. Сегодня многие из них находятся на дне.

Достаточно вспомнить лишь наиболее значимые находки только последних лет. В 1995 году морские исследователи нашли под водой останки древнегреческого города Патрея. Были извлечены несколько целых кувшинов и множество фрагментов амфор. Летом 2004 года группа Института археологии РАН под руководством профессора Владимира Кузнецова в ста метрах от берега обнаружила фрагменты четырех античных построек, одна из которых датируется VI веком до нашей эры. Ученые предполагают, что это развалины фанагорийского Храма Афродиты. "Трофеями" археологов стали фрагменты скульптуры и несколько постаментов с текстами. Один из них гласит, что царь Боспора Аспург посвятил статую Афродите Урании. Другая находка - полутораметровый мраморный постамент с барельеф быка, сверху хорошо сохранилась надпись: "Великий царь Савромат, сын царя Реметалка, великий жрец, друг Цезаря, друг римлян"… Савромат, властелин Боспорского государства Рима, жил около 1800 лет назад. Впоследствии цветущую Фанагорию уничтожила волна гуннских кочевников, а сокрушительное землетрясение опустило руины на морское дно.

В 2005 году в подводной части античной Фанагории археологи вообще открыли античную библиотеку в мраморе: надгробия и фрагменты колонн с текстами, высеченными на древнегреческом. Когда истертые строчки на одной из плит сравнили с рассказом Плутарха о царе Митридате и наложнице Гипсикратии, стало ясно: впервые вне Греции зафиксирован античный источник, фактически не известная ранее летопись Боспорского царства. Кроме того, здесь же отыскались и самые ранние серебряные монеты на территории России, ходившие в античном причерноморском государстве и датированные V веком до нашей эры. Причем, по мнению академика РАН Григория Бонгард-Левина, исследован лишь один процент территории Фанагории.

Очередная находка 2008 года ценна тем, что на этот раз ученые имеют дело не с памятниками уже ставшей им привычной Фанагории, а с другим боспорским поселением. Последнее открытие такого рода было сделано несколько лет назад на глубине 2,5 метра в Керченском проливе. Археологи предполагают, что там обнаружили поселение Корокондама. Теперь к нему может добавиться Апатур.

Вообще же мечта археолога-подводника Кондрашева - отыскать следы легендарной Атлантиды. Немало исследователей склоняется к тому, что под этим названием в древних мифах скрыто именно Боспорское царство, ушедшее в бездны вод.

Обозреватель Александр Сидоров










За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...