КорабльКосмическое агентство НАСА анонсировало план по разработке нового корабля для межпланетных полетов. Базироваться новинка будет на ранее показанной капсуле Orion, изначально создававшейся для полетов к Луне. Сейчас на базе платформы Orion планируется создать "Многоцелевой пилотируемый корабль" MPCV (Multi-Purpose Crew Vehicle). По словам директора НАСА Чарльза Болдена, Orion был частью отмененной программы Constellation, предназначенной для освоения Луны.

В прошлом году президент США Барак Обама свернул программу Constellation, вместо чего космическому ведомству было предложено заняться освоением Марса и астероидов в Солнечной системе. Данная программа более амбициозна и сложна, нежели освоение Луны, но по мнению экспертов именно она лучше отвечает стратегическим целям развития космонавтики.

Сейчас НАСА планирует направить примерно в 2025 году группу астронавтов к астероиду, а к 2030 году - высадить пилотируемый аппарат с экипажем на Марсе. Представители агентства говорят, что модифицированная капсула Orion позволяет сделать это, а кроме того использование уже существующей платформы может удешевить разработки.

Основной подрядчик по проекту Orion, компания Lockheed Martin, остается и у руля разработки MPCV, в самом же НАСА говорят, что инвестировали в разработку нового пилотируемого корабля около 5 млрд долларов и бросать инвестиции было бы неразумно. На сегодняшний день у США уже есть полноразмерный наземный прототип капсулы и в скором времени запланированы очередные наземные испытания, которые пройдут в штате Колорадо.

Наземный прототип капсулы имеет около 5 метров в ширину, весит порядка 23 тонн. Космическая капсула получит около 20 кубических метров внутреннего объема, 9 кубических метров будут так называемой "обитаемой зоной". В космосе работать на такой капсуле смогут четыре астронавта. Возвращать такую капсулу предполагается путем ее приводнения в Тихом океане, неподалеку от западного побережья США.

Эксперты говорят, что создается новая капсула изначально под проекты полетов за пределы околоземной орбиты, в частности для полетов на тот же Марс. Подобные полеты займут несколько месяцев. Несмотря на то, что капсула довольно тесная, четверым астронавтам там будет довольно комфортно, обещают в НАСА. В то же время, агентство подчеркивает, что MPCV создается именно для полетов, а не для проживания на других планетах.

Согласно внутренним документам, посадка на капсуле примерно в 10 раз безопаснее, чем на шаттлах, да и в атмосферу планеты она входит более плавно, с меньшими перегрузками. Кроме того, у капсулы есть возможность экстренной эвакуации, прямо на стартовой площадке. У шаттлов такой возможности нет. Астронавты, работающие с MPCV, сохранят также и возможности по проведению выходов в открытый космос, стыковкам с МКС и выполнению других космических работ.

Запускать капсулу Orion изначально предлагалось на ракетах Ares 1 или более тяжелых Ares 5, однако отмена программы Constellation поставила крест на развитии Ares. Следовательно, запускать MPCV планируется при помощи других ракет. Сейчас предлагается запускать при помощи Space Launch System (SLS) или же новой тяжелой ракеты-носителя, разработки которой пока не завершены. SLS должны быть готовы к 2016 году, планов по тяжелой ракете пока нет, так как еще не утвержден даже ее внешний вид.

С учетом неясности по ракетам-носителям, в НАСА пока не могут сказать, когда может состояться первый космический полет MPCV. Очевидно, что это будет уже после 2016 года.










За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...