Призрак псаПризрак черного пса пугает британцев, сообщают специалисты из Музея аномальных явлений. По старинной легенде, он является человеку перед его смертью. Привидение демонической собаки впервые появилось в Ньюгейтской тюрьме в Лондоне в XVI веке, и люди видели его на улицах накануне казней и по ночам, когда проходили судебные заседания.

В одной старинной рукописи говорится о том, что в XII веке, при правлении короля Генриха II, в Ньюгейт бросили местного колдуна. Условия содержания узников в те времена были так суровы, что те постоянно страдали от голода. И некоторые из них стали каннибалами. Среди жертв людоедов оказался и колдун. Вскоре после того как его умертвили и съели товарищи по заключению, явился фантом черного пса, который насмерть загрыз убийц... С тех пор его не раз видели в стенах тюрьмы, а также в окрестностях, близ Сешн-Хаус.

В 1836 году одна из заключенных тюрьмы немецкого города Вайнсберга, 39-летняя Элизабет Эслингер, пожаловалась на то, что ее каждую ночь посещает дух католического священника из Вименталя по фамилии Сентон. Покойный Сентон поведал ей, что совершил при жизни множество грехов, и просил помолиться за него.

Этим случаем заинтересовался известный немецкий ученый Юлиус Кернер, в то время занимавший должность тюремного врача. Вместе с семью членами проверочной комиссии, уважа­емыми в городе людьми, он в течение 11 недель вел наблюдения за «нехорошей» камерой.

Действительно, им удалось стать сви­детелями необычных звуковых и зрительных феноменов - таких, как звуки чьих-то невидимых шагов и видения смутной челове­ческой фигуры, окруженной фосфоресцирующим сиянием. Люди нередко слышали и голос привидения. Его появление сопро­вождалось сильным трупным запахом. Когда оно прикасалось к человеку, на коже в местах прикосновения возникали ожоги. Также время от времени все здание тюрьмы сотрясали мощные удары, способные, казалось, разрушить стены до основания. Ясно было, что это тоже проделки призрака...

А как же российские тюрьмы и колонии? Оказывается, и о них есть что порассказать. Так, в 1964 году странная история приключилась с рецидивистом, отбывавшим срок в мордовском лагере общего режима. Трое матерых уголовников затеяли побег из зоны. Проделали тайком лаз в колючей проволоке и стали готовиться. В условленное время собрались на лагерной кухне (где и находился подкоп).

Один из заключенных пролез через отверстие в проволоке наружу. Второй просунулся в лаз, но что-то его остановило. Он обернулся - и вдруг так и застыл на месте. Оглянулся и третий - он и есть главный герой этой истории, назовем его Н. Итак, Н. оглянулся назад через плечо и увидел висящее над столом мерцающее светом облако. Оттуда смотрело прозрачное женское лицо. Облако приблизилось к Н. и остановилось в полуметре от него. Голос произнес: «Возвра­щайся в барак, иначе погибнешь, на вас облаву устроили. Дан приказ убить вас на месте, если выйдете за ограду».

Тут видение исчезло. Н., посмотрев в сторону лаза, обнаружил, что его подельник уже сбежал. Однако, вспомнив слова прозрачной женщины, он решил вернуться в барак. В это время послышались выстрелы - охрана стреляла в беглецов. Обоих убили наповал. Вы­яснилось, что один из них проболтался насчет побега своему коре­шу, оказавшемуся стукачом. Так информация о преступном замысле дошла до начальства, а у того расправа коротка. Но Н. повезло - доказать его причастность к побегу не сумели. Выходит, женщина из облака спасла ему жизнь.

В старых корпусах знаменитой московской Бутырки якобы есть замурованная камера, где обитает призрак узницы, заключенной туда еще во времена Екатерины II. А весной 1992 года газета «Московская правда» опубликовала заметку о происшествии в тюрьме «Матросская тишина». В ней говорилось о том, что в декабре 1991 года администрация этого учреждения обратилась за консультацией в Музей аномальных явлений.

«Как стало известно из информированных источников, - сообщала газета, - причиной такого неожиданного сотрудничества стали жалобы заключенных, которые рассказывали, что по ночам им ясно слышатся чьи-то голоса, а некоторые даже видели какие-то неясные фигуры».

Выяснилось также, что неизвестное существо еще и поцарапало караульную собаку.

Специалисты из Музея аномальных явлений пообщались с начальством «Матросской тишины». Но на то, чтобы побщаться с заключенными, требовалось специальное разрешение, которое им, естественно, никто не дал. Так что тайна этой знаменитой тюрьмы так и осталась неразгаданной.
www.yoki.ru










За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...