Катаклизмы
За 4,5 миллиарда лет существования планеты на ее поверхности постоянно проходили определенные, достаточно сложные химические и физические процессы, формировалась атмосфера, возникла жизнь, организовывались растения и животные. Все эти процессы протекали медленно, растягиваясь на миллионы лет.

И вот, казалось бы, жить нам – землянам — и ни о чем не тужить. Но не тут-то было.

С каждым годом увеличивается число природных катастроф. После восьмидесятых годов двадцатого века их число возросло в три раза.

И сегодня уже не имеет смысла сетовать на то, что увеличилось население планеты, что в годы застоя нам, исходя из каких-то соображений, просто не говорили о подобных проблемах, что журналисты начали лучше работать, нет…

Число катастроф выросло вполне реально, причем наметилась очень странная тенденция: геофизические катастрофы – извержения вулканов или землетрясения — практически не увеличились, в то время как смерчи, наводнения, ураганы и вызванные ими катастрофы возросли в несколько раз.

По данным статистики, за последние десять лет на нашей бедной и измученной планете было зарегистрировано рекордно большое количество стихийных бедствий.

К самым страшным из них, если смотреть с точки зрения количества жертв и степени разрушений, относятся ураганы и смерчи, от которых за последние пятьдесят лет погибло более двух миллионов людей.

Что же такое смерч, которого жители Северного полушария так опасаются?

Смерч является атмосферным вихрем, который возникает в грозовых облаках и распространяется вниз, на землю в виде хобота или облачного рукава, имеющего в диаметре до сотен метров. Внутри образовавшегося конуса воздух постоянно поднимается, одновременно вращаясь, поэтому создается область с сильно разреженным воздухом.

Разрежение иногда бывает настолько сильным, что предметы, оказывающиеся внутри замкнутого, наполненного газом хобота, могут взрываться изнутри.

До сих пор очень трудно определить скорость вращения воздуха внутри воронки. По предположениям, она может достигнуть 1500 км/ч. Сама же воронка двигается со средней скоростью 60 км/ч. Ученым удалось подсчитать, что энергия самого обычного смерча или торнадо сравнима с энергией атомной бомбы, например той, которая была взорвана в Нью-Мексико.

В США, которые наиболее подвержены смерчам, в год их образуется до тысячи.

Пятую, высшую категорию присвоили смерчу Катрина, который унес около двух тысяч человеческих жизней, оставил под открытым небом более миллиона жителей, почти полностью уничтожил Новый Орлеан, затопил соседние города.

Годом раньше на Америку обрушился другой смерч – Иван – имеющий четвертую категорию. Он появился с Малого Антильского архипелага, откуда его никто не ждал. На Ямайке он приобрел пятую степень.

Но самыми страшными являются не их категории, а та частота, с какой они начали появляться. В 2011 году за весенние месяцы было насчитано более 1300 смерчей, тогда как раньше за весь год их можно было насчитать до полутора тысяч.

Россия более безопасна в вопросе смерчей. У нее такое географическое положение, что ураганы и смерчи на ее территории не имеют разрушительной силы, такой как в США.

Последний смерч прошелся по территории России в районе города Благовещенска, поднимая в воздух автомашины и большие фуры.

А в октябре 2010 года смерч прошелся по южным районам страны, в результате в городе Сочи он выбросил на сушу большой теплоход, на Кубани посадил на мель речное судно.

Что же заставляет смерч появляться все чаще и чаще, оставляя за собой жертвы и разрушения?

Ученые делают весьма неутешительные прогнозы: в ближайшие пятьдесят лет число смерчей возрастет в два раза, увеличится и их сила. Помимо всего, расширится и зона их появления: ни одна из стран, которая до сих пор была в безопасности, не останется в стороне.

В чем же причина таких предсказаний?

Ученые считают, что фактор более частого возникновения смерчей и ураганов имеет в своей природе антропогенный характер: он напрямую зависит от изменения климата, а именно, из-за повышенного содержания в атмосфере парниковых газов.

Сегодня никто не может угадать, какие последствия, жертвы и разрушения принесет следующий смерч.

Если классифицировать страны, по которым прошлись ураганы и смерчи, по силе разрушения, присваивая им пятибальную категорию, то США получит твердую пятерку.

Несколько лет назад в штате Миссури жители были свидетелями необычного зрелища: смерч имел такую силу, что буквально засосал в себя небольшую реку.

Обычно в США за торнадо и смерчем сразу же начинаются лесные пожары, которым предшествуют огненные смерчи.

Американские и британские ученые, а также исследователи с остальных концов света, создали международный альянс, который поставил перед собой цель изучить погодные катаклизмы, причины которых можно отнести на счет всемирного потепления.

По мнению альянса, сегодня уже недопустимо заявлять о том, что природные катаклизмы просто «соответствуют» климатическим изменениям. В настоящее время ученые намерены досконально оценивать каждое из аномальных погодных явлений с точки зрения той вероятности, что оно было вызвано глобальным повышением температуры, которое наблюдается в последнее столетие.

Осуществить это, вероятно, будет достаточно нелегко, поскольку наука, «объясняющая» погоду, еще находится на ранней стадии своего развития и, вполне вероятно, те выводы, которые будут сделаны, подвергнутся нападкам «скептиков», которые ставят под вопрос даже ничтожную связь между повышением мировых температур и промышленным выбросом двуокиси углерода.

Сегодня все больше ученых, которые заняты изучением климата, занимают более активную позицию в своем утверждении о том, что климат уже изменился настолько, что это может повлиять на возникновение погодных катаклизмов, будь то смерч, необыкновенное наводнение, ураган или губительная засуха.

Стало абсолютно ясно, что нынешнее изменение климата означает, что в атмосфере резко увеличилось содержание влаги, и теперь существует опасность возникновения более разрушительных смерчей и ураганов, наводнений и извержений.

Сегодня межгосударственный комитет по изучению изменения климата громогласно предупреждает лидеров мировых держав о том, что все они должны быть готовы к более сильным и частым погодным катаклизмам, вызванным глобальным потеплением. Вполне возможно, что в ближайшем будущем целый ряд регионов превратится в непригодные для жизни места.

Недавно комитет по изменению климата собирался в Кампале, Уганде, где составил специальный отчет, который был посвящен вопросам глобального потепления, а также погодным катаклизмам. Впервые в истории группа специалистов обсудила те проблемы, которые связаны с такими глобальным факторами, как смерчи, сильная жара, наводнения, ураганы. Все они представляют гораздо более большую опасность, чем медленное повышение средней температуры на планете.

Однако специалистам не удалось прийти к единому мнению по поводу того, какая из природных катаклизм является самой опасной, да это наверное и не особенно актуально, ведь каждая природная катастрофа – это погибшие человеческие жизни, разрушенные дома и огромный ущерб.

Не удалось им и найти способы борьбы с природными катастрофами…

Вот и получается, что такое распространенное явление как смерч до сих пор остается загадкой, которую практически невозможно изучить, нельзя предсказать, где и когда она зародится. И сколько бы ни гонялись ученые со своими лабораториями за смерчем или торнадо, пытаясь подстеречь их, однако эти передвижные лаборатории легко разрушаются при приближении смерча, поэтому не удается исследовать его изнутри.

Самое большее, что могут сделать ученые – сфотографировать и измерить данные с определенного расстояния.

А если учесть, что глобальное потепление продолжается, то невозможно предсказать, что станет с нашей планетой лет через сто, двести, будет ли она существовать, или природные катастрофы сотрут с лица Земли наши города, уничтожат людей…
tainy.net










За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...