Останки вампираАрхеологи в Болгарии обнаружили два скелета времен Средневековья, тела которых связаны железными прутами, которые, по поверьям, не позволяли вампирам превратиться в «немертвых существ»

Эти тела являются последними в последовательности находок в западной и центральной Европе, которые проливают свет на то, как серьезно люди принимали угрозу вампиров, и помогают понять природу того, как верования прошлого преобразовались в современный популярный миф.

Руководитель Национального музея истории Болгарии Божидар Димитров рассказывает о находке: «Эти два скелета, заколотые железными прутьями, демонстрируют распространенный ритуал, который имел место в некоторых болгарских деревнях вплоть до первого десятилетия ХХ столетия».

Согласно языческим верованиям, люди, которых считали плохими при жизни, могли превратиться в вампиров после смерти, если не пронзить грудь такого человека железным или деревянным прутом перед тем, как захоронить тело. Считалось, что железный прут удержит тело в могиле, не позволяя ему вставать в полночь и терроризировать мирное население, объясняет историк.

Димитров говорит, что на территории Болгарии за последние годы было обнаружено более 100 захороненных таким образом тел – обвязанных или придавленных железными прутьями, которые должны препятствовать тому, чтобы умершие превратились в вампиров.

Он добавил: «Я не знаю, почему такие обыкновенные обнаружения, как это, стали настолько популярными в последнее время. Возможно, из-за таинственного слова «вампир», ведь в последнее время этим «существам» особенно уделяется много внимания в литературе и кино. Считалось, что люди, похороненные таким образом, были злыми в жизни, и считалось, что они становятся вампирами, как только умрут, продолжая мучить людей».

Согласно Димитрову, «вампирами» часто были аристократы и духовные лица. Следовательно, подобные суеверия были свойственны, в основном, крестьянам, малообразованным и веровавшим в сверхъестественные силы.

Он сказал также: «Любопытно то, что среди тел с прутами нет ни одной женщины. Они не боялись ведьм».

Однако в прошлом месяце итальянские исследователи обнаружили то, что, как они считали, было останками «вампира» женского пола. Находка была сделана в Венеции. Тело оказалось похоронено с кирпичом, зажатым между челюстями, чтобы монстр не питался кровью жертв чумы, которая охватила город в XVI столетии.

Маттео Боррини, антрополог из университета Флоренции, сказал, что открытие на небольшом острове Лаззаретто Нуово в Венецианской лагуне подтвердило существование средневековой веры в то, что вампиры имели отношение к распространению таких эпидемий, как Черная смерть.

Скелет был раскопан в общей могиле, где хоронили людей, умерших от венецианской чумы 1576 года - в этой эпидемии погиб знаменитый художник Тициан - на острове Лаззаретто Нуово, который находится приблизительно в двух милях к северо-востоку от Венеции и использовался в качестве изолятора для больных чумой.

Боррини продолжает: «Это - первый раз, когда археологически удалось восстановить ритуал изгнания нечистой силы вампира. Это помогает... подтвердить подлинность рождения мифов о вампирах».

Последовательность эпидемий, которые поразили Европу между 1300 и 1700 годами, поддерживала в людях веру в вампиров, главным образом, из-за того, что процесс разложения трупов не был понятен, сказал Боррини.

Могильщики, вновь вскрывающие массовые могилы для очередных захоронений, иногда сталкивались с такими явлениями, как раздутые газом тела, растущие волосы, кровь, сочащаяся из ртов, - совершенно понятно, почему средневековые люди полагали, что такие тела - это все еще живые.

Саваны, используемые, чтобы закрыть лица мертвых, часто разлагались бактериями во рту, обнажая зубы трупа, и «вампиры» стали известны как «пожиратели савана».

Согласно средневековым медицинским и религиозным текстам, считалось, что «немертвые» распространяли мор, чтобы высасывать оставшуюся жизнь из трупов, пока они не приобрели достаточно силы, чтобы снова возвратиться на улицы городов.

«Чтобы убить вампира, нужно было убрать ткань савана от лица, так как саван был едой для вампира, как молоко для ребенка, и положить в рот что-то несъедобное, - сказал Боррини. – Наше последнее обнаружение – первое, которое дает нам достаточно доказательств для признания ритуала».

В то время как легенды о пьющих кровь вампирах датируются тысячами лет, современный облик вампира законсервирован в романе ирландского писателя Брэма Стокера 1897 года «Дракула», основанном на восточноевропейских народных сказках XVIII столетия.










За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...