Море
Сокращение выбросов парниковых газов приведёт к тому, что мировая температура и уровень моря перестанут расти. Не так ли?

Не совсем так. Моделирование, проведённое сотрудниками Национального центра атмосферных исследований (США), показало, что, хотя сокращение выбросов может стабилизировать глобальную температуру, уровень моря продолжит повышаться в течение столетий.

Уровень моря растёт с увеличением температуры — с этим всё ясно. Но как это возможно, если поверхность планеты перестаёт нагреваться? Факторов несколько.

По мнению исследователей, самый большой вклад вносит тепловое расширение морской воды. Тёплая вода на поверхности медленно опускается, смешиваясь с более прохладной, в результате нагревается довольно большое количество воды. После этого требуется некоторое время для того, чтобы океаны пришли в полное равновесие с атмосферными условиями.

Учёные рассмотрели несколько сценариев — от полного бездействия людей (в этом случае к концу века потеплеет градусов на пять) до выкачивания углекислого газа из атмосферы (что приведёт к остановке глобального потепления уже при наших правнуках). Самый усреднённый прогноз говорит о том, что потепление стабилизируется к 2200 году, достигнув трёх градусов выше доиндустриального уровня.

Согласно результатам моделирования, даже в лучшем случае уровень моря всё равно будет расти ещё триста лет.

Таяние ледников также будет способствовать повышению уровня моря, но его масштабы предсказать сложнее. В частности, мы не знаем физики, отвечающей за стабильность ледниковых щитов, хотя ряд эмпирических моделей создан. Исследователи воспользовались одной из них — описанной Межправительственной группой экспертов по изменению климата в четвёртом докладе об оценке.

Учёт ледникового вклада почти в два раза повысил уровень моря во всех сценариях. Впрочем, высокая степень неопределённости не позволяет оперировать точными показателями. Можно говорить лишь о том, что тепловое расширение воды в одиночку даёт заниженную оценку роста уровня моря.

Весьма приблизительные результаты таковы. Если мы не будем сокращать выбросы углекислого газа, то к 2300 году уровень моря может подняться почти на два с половиной метра как минимум и более чем на десять метров в худшем случае.

Если же мы к 2070 году вложим значительные средства в возобновляемые источники энергии, мирный атом, а также улавливание и хранение углерода, то уровень моря вырастет не более чем на метр в лучшем случае и на три — в худшем.
compulenta.ru










За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...