ГолодИсследователи из Юго-западного медицинского центра Техасского Университета обнаружили, что гормон голода заметно увеличивает продолжительность жизни подопытных мышей. При этом даже нет необходимости на самом деле ограничивать их в калориях.

"Ограничение приема пищи, как уже было показано ранее, продлевает срок жизни различных видов животных. В нашем исследовании мы обнаружили у трансгенных мышей повышенное содержание фактора роста фибробластов, кодирующегося белком FGF21. Эти мыши получили все преимущества диеты, хотя на самом деле их не ограничивали в пище. Самцы мышей, вырабатывающих гормон голода, увеличили продолжительность жизни на 30%, а самки - на 40%", -говорит старший автор исследования, доктор Стиве Кливер, профессор молекулярной биологии и фармакологии. В то время как ни одна обычная мышь не прожила дольше 3 лет, мыши с повышенным FGF21 все еще живы в 4 летнем возрасте.

Похоже, что FGF21 обеспечивает пользу для здоровья, так как увеличивает чувствительность к инсулину и блокирует гормон роста. FGF21, гормон, вырабатывающийся печенью во время голодания, помогает организму адаптироваться к голоду. Он является одним из трех факторов роста, называемых атипичными, так как они создаются в одной части тела, а реакцию вызывают в других его частях.

Длительное перепроизводство FGF21 удлиняет жизнь мышей, не требуя при этом снижения потребности в пище. Он имитирует пользу для здоровья от диеты без диеты.

Старение и заболевание, связанные со старением, - это большая нагрузка на современное общество. Лекарства, замедляющие процесс старения, были бы очень востребованы. Полученные исследователями результаты открывают новые возможности для гормональной терапии, продлевающей срок жизни.
cnews.ru










За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...