Большинство из нас считает, что оборотни бывают только в сказках. Тем не менее, объяснить происходящее с 17-летним украинцем Виктором, воспитанником Белоцерковского детского дома-интерната для мальчиков, проще всего именно с мистической точки зрения. С некоторых пор юноша уверяет, что имеет отношение… к волкам. И ведет себя соответствующе.

Виктор и две его сестры рано осиротели и были отданы на воспитание в детдом. Позднее Витю и младшую из сестер забрали в приемную семью. Новые родители были баптистами, но детей не обижали.

До подросткового возраста Витя казался обычным мальчиком, правда ему был поставлен диагноз "умеренная умственная отсталость".

"Это случилось, когда брату было 14 или 15 лет, — вспоминает старшая сестра Виктора Ирина. — Однажды утром брат проснулся совершенно другим человеком. Стал говорить, что ему нужно в лес, что его там ждут, даже схватился за нож, стал размахивать им, но, слава богу, никого не ранил…"

Приемные родители отправили подростка в больницу. Возвращаться к ним Витя больше не захотел, стал жить в детдоме. Навещая старшую сестру, которая к тому времени уже окончила техникум и вышла замуж, рассказывал о том, что в лесу живут его братья — волки, что его тянет к ним… Правда, он и родных сестер называл волчицами. По-видимому, был уверен, что его близкие — волки…

Иногда с Виктором случались приступы: он падал на четвереньки, оскаливал зубы, рычал и пытался куда-то убежать… Когда приступ заканчивался, подросток не помнил, что с ним было. Самое интересное, что это всегда происходило в полнолуние. В остальные же дни Витя вел себя как обычный детдомовец. Педагоги утверждают, что он никогда не был агрессивным, помогал товарищам…

"Когда у него случаются приступы, он разные предметы грызет, но людей не кусает", — рассказывает сестра Ирина.

Несколько раз Виктора отправляли в больницу, но врачи лишь разводили руками — поставить диагноз они не могли.

Не так давно Виктора перевели в Белоцерковский интернат. По словам воспитательницы Нины Медвидь, он по развитию выше многих здешних воспитанников — рисует, неплохо пишет, читает книги с несложным содержанием…

"Я 44 года работаю с детьми, у которых диагностирована умственная отсталость, — говорит Нина Медвидь, — но с таким случаем встречаюсь впервые. Когда мальчик к нам в интернат пришел, то попросил книгу про животных. Раскрыл на странице, где фотографии волков, и показывает. Я сказала, что мне больше нравится зайчик —

он добрый, никого не обижает. А на следующий день он опять мне показал волчат. Его любимая книга — про Маугли, он знает там всех героев…"

"Такие случаи были описаны в прошлом и позапрошлом веке, в частности, известнейшим психиатром Крафт-Эбингом, — считает главный психиатр Киевской области Геннадий Зильберблат. — Но глубоко не изучались, не анализировались. В данной истории отправной точкой могла стать книга о Маугли — мальчику, возможно, захотелось вжиться в образ ребенка, живущего среди волков. Впечатления могли попасть на благодатную почву — неустойчивую психику. В любом случае это нужно корректировать и лечить".

"Такие приступы могут проявляться в рамках эпилепсии, — в свою очередь полагает коллега Зильберблата, детский психиатр Тамара Сумцова. — Нельзя исключать и то, что интерес к животным, в частности, к волкам, нашел отражение в психике мальчика.

Если ребенка внимательно обследовать, наверное, можно найти причины, которые порождают такие приступы".

Впрочем, наиболее вероятный диагноз тут —

клиническая ликантропия. Это психическое заболевание, при котором человек начинает считать себя каким-либо животным: чаще всего — волком, реже — например, кошкой, собакой, лошадью… В фазе болезни пациент может вести себя по-звериному: выть, лаять, ползать на четвереньках. В этом состоянии больные теряют контроль над собой.

В 1963 году доктор Ли Иллис из Хэмпшира написал исследование под названием "О порфирии и этимологии оборотней". В ней приводится около 80 случаев заболевания ликантропией. Иллис пишет, что больные, конечно же, во время приступов не превращаются в волков, но практически теряют человеческий облик. За несколько часов они приходят в норму.

Пока не ясно, какая связь между приступами "волчьей болезни" и периодами полнолуния. А также почему Виктор считает себя "братом волков". Кстати, ликантропия не до конца признана официальной медициной, этого загадочного недуга нет в международном перечне заболеваний…
yoki.ru










За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...