ЧеловекДля науки существование нового гоминида — денисовского человека — стало фактом и больше не требует доказательств, считают российские археологи.

«Существование популяции древних людей, останки которых найдены в 2008 году в Денисовской пещере в Алтайском крае, можно считать доказанным», — заявил заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Михаил Шуньков.

По словам ученого, в том, что найденные костные останки принадлежат ранее неизвестной популяции ископаемого человека, уже никто не сомневается.

Об открытии не известного ранее вида людей исследователи впервые сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature в декабре 2010 года. К таким выводам ученых привел результат расшифровки генома тканей древнего человека, сохранившегося в фаланге тканей и двух зубах, найденных в Денисовской пещере.

Останки денисовского человека найдены в 2008 году российскими археологами. В 2010-м команда ученых из института Макса Планка под руководством шведского биолога Сванте Пеэбо секвенировала ДНК, извлеченную из останков.

Исследователи узнали, что приблизительный возраст останков — около 50 тыс. лет. Данная цифра соответствует времени массовых миграции с Африканского континента на север неандертальцев и современных людей. Самое интересное, что ареал распространения переселения никак не пересекается с местом обнаружения останков. Новый вид получил название «денисовский» — в честь имени пещеры, где произошло археологическое открытие.

В ходе исследований выяснилось, что денисовский человек повлиял и на облик современных людей, геном нового вида первобытного человека обнаружен в генетическом коде нынешних обитателей Земли. У денисовского человека были карие глаза, каштановые волосы и смуглая кожа, как и у многих современных землян.

Ранее не известный науке вид древних людей впервые будет представлен в музее Новосибирска.
specletter.com










За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...