Площадь морских льдов вокруг Антарктиды увеличивается за счёт замерзания большого количества талых вод, которые накопились после летнего таяния материковых ледников.

Учёные выяснили, что Антарктида за период с 1985 года и по настоящее время — единственное место на планете, где площадь морских льдов увеличивается, несмотря на процесс глобального потепления.

Скорость возрастания ледового пояса вокруг Антарктиды составляет 2% в десятилетие, тогда как в Арктике наблюдается таяние льдов на 5,3% за тот же период.

Голландские учёные выяснили, что расширение ледового «окаёма» Антарктиды происходит именно за счёт процессов, вызванных потеплением.

Группа учёных из Королевского метеорологического института Нидерландов (KNMI) под руководством Ричарда Бинтанджа (Richard Bintanja) проанализировала данные полевых и спутниковых наблюдений за площадью льдов вокруг материка за последние два десятилетия, а также за температурой и солёностью окружающих его вод.

Оказалось, что талые воды способны создавать сравнительно холодный «буферный» слой с малой солёностью, который практически не перемешивается с более тёплыми водами Южного океана. Благодаря этому шельфы ледников оказываются защищёнными от глобального потепления, которое проявляется в повышении температуры вод мирового океана.

Более того, «языки» талой, почти пресной прохладной воды зимой легко замерзают, постепенно увеличивая площадь морского ледового пояса Антарктиды.
www.epochtimes.ru










За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...