Последние данные, опубликованные в конце октября американскими учеными, работающими по Программе поиска внеземных цивилизаций, вполне можно назвать сенсационными. Речь идет о том, что одна из близких к Земле звездных систем может представлять собой точную копию нашей Солнечной системы, только в ранней стадии развития. Не исключается, таким образом, что и Человек скопировал когда-то себе подобное создание, жившее миллионы лет назад в далеких мирах.

Великий шведский химик Сванте Аррениус – один из первых нобелевских лауреатов – высказал в конце Х1Х века идею панспермии: жизнь на Землю могла быть привнесена из космоса. Официальная наука ХХ столетия игнорировала эту гипотезу, говоря о самозарождении молекул жизни на Земле.

Однако в наши дни многие ведущие физики-теоретики в Европе и России активно занимаются проблемой «превнесённости» жизни на нашу планету, логически опровергая существующую «официальную» теорию – как примитивный взгляд людей, которые думают, что Земля - центр мира, и, что вся Вселенная крутится вокруг Земли. В России теорию внеземного происхождения жизни обосновали ученые Института спектроскопии РАН, который отметил в этом году свое 40-летие.

Действительно, наша Земля – одна из ничтожных планет в Галактике, не говоря уже о Вселенной. Число планет, подходящих для возникновения жизни, конечно, очень велико. Но считать, что на каждой подходящей планете жизнь возникает самопроизвольно, изолировано, без связей с окружающим космосом, не совсем логично.

Ещё в 60-е годы прошлого века возник вопрос о поиске других цивилизаций с помощью существующей техники. А совсем недавно руководство компании «Майкрософт» выделило сто миллионов долларов на поддержку программы поиска внеземных цивилизаций с помощью радиотелескопов.

Однако есть опасения, что это в корне ошибочный подход. Предполагается, что мы должны встать на место тех существ во Вселенной, которые хотят дать знать о себе. Что даст им передача радиосигнала? Ничего. Это не продолжает их жизнь. Эти электромагнитные сигналы рассеиваются и исчезают бесследно, они не самовоспроизводятся.

Таким образом, для инопланетной цивилизации распространение радиосигнала – эта работа впустую. Но главное – эта цивилизация никогда не получит ответа, потому что даже в пределах нашей небольшой галактики для распространения сигнала нужны десятки тысяч лет. Вероятно, это – за пределами жизни цивилизаций.

С философской точки зрения логичнее предположить, что инопланетяне, как живые существа, стремятся продолжить свою жизнь и передать накопленные знания. Поэтому существам с других планет было бы полезнее посылать в окружающее пространство в пределах Галактики сотни тысяч тонн биомалекул – микрокапсул ДНК, которые содержат в себе всю информацию о том типе жизни, к которому они принадлежат.

Такой способ «обмена» информацией выгоден и с энергетической точки зрения. Дело в том, что посылаемые в космос с обычной космической скоростью в десятки километров в секунду, частицы с ДНК распространяются в Галактике за время в несколько миллионов лет – срок, «удобный для восприятия» Напротив, электромагнитный сигнал, проходящий со световой скоростью, распространяется слишком быстро и содержит слишком мало информации.

Естественно, часть «посланников» пропадёт: будет захвачена гравитационным полем звёзд и сгорит на них, часть – разрушится при вспышках сверхновых звёзд, но определённая доля может попасть на планеты в более благоприятные условия, типа земных. В данном случае антенной для приёма информации служит вся планета, а не километровые размеры, используемые в радиотелескопах.

Если планета оказалась подходящей, биосигнал на ней не пропадёт бесследно, как это произошло бы с радиосигналом. Попав в подходящие условия, например, вода определенной температуры, «сигнал» начинает развиваться, причем с безумным усилением. В ДНК заложена колоссальная информация – 109 единиц генетического алфавита из четырёх «букв»- нуклеотидов. Представить все возможные варианты сочетаний просто невозможно. Начинает расцветать жизнь.

Молекулярные генетики утверждают, что лишь около 5 % ДНК человека содержат некую полезную информацию. Оставшиеся 95% - «избыточная» часть ДНК и скрывает тайну происхождения жизни, включая полезную и необходимую для дальнейшего развития человечества информацию.

Сделано это, по всей видимости, для того, чтобы, достигнув «их» уровня развития, мы смогли бы проделать ту же самую операцию «посева» по распространению жизни в Галактике на следующие миллионы лет.

Существует одно важное свидетельство того, что жизнь на Землю была «занесена» из космоса. Последние микробиологические исследования российского института космической медицины говорят о том, что жизнь возникла сразу же, как только появились необходимые условия. Если учесть, что установленный возраст первого земного гена – 3,8 млрд. лет и геологический возраст образования Земли – 4,6 млрд. лет, весьма близки, то мы с вами и есть самые настоящие «пришельцы».
Автор: Андрей Кисляков
u-news.org.ua










За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...