Следы разумной деятельности марсиан видны на фотографиях планеты из космоса Одинокий дом посреди пустыни На официальном сайте НАСА выложены сотни тысяч снимков поверхности Марса, сделанных с его орбиты. Они настолько четкие, что словно бы переносят людей на Красную планету. И многие переносятся. Одни просто рассматривают внеземные пейзажи — любуются. У других же марсианские фотохроники пробуждают исследовательский интерес.

Энтузиасты ищут случайно попавшие в кадр аномалии — нечто противоестественное. И находят. Сейчас у фотопутешественников — творческий подъем, который начался благодаря снимкам области под названием Arabia Terra. Кто первым углядел на них руины, неизвестно. Но ажиотаж возник нешуточный — отклики в блогах, на которых идет обсуждение картинок, исчисляются десятками тысяч. Конечно, находятся скептики, которые не замечают ничего, кроме случайного нагромождения скал. Но таких мало. Большинство людей не сомневаются: видны остатки какого-то сооружения, разрушенного почти до основания. А как, мол, иначе можно объяснить его правильную форму? Ведь природа не способна создать такое самостоятельно, без вмешательства разумных существ с кирками и лопатами. Руины частично засыпаны песком и пылью. Или, наоборот, где-то их сдуло. Например, во время Великой песчаной бури 1971 года, бушевавшей по всему Марсу, обнажился левый верхний угол сооружения и останки некой выступающей конструкции, похожей на вход-портал. Чуть спереди видны даже остатки колонн.

Но и в скрытых местах угадываются следы то ли фундамента, то ли стен. И вместе они образуют идеально ровный прямоугольник примерно 1500 на 1800 метров. Дом? Храм? Крепость? При богатом воображении можно рассмотреть даже внутреннюю планировку. Энтузиасты утверждают, что именно так — смутно — и должны выглядеть древние развалины. И приводят для сравнения останки одного из стертых временем земных дворцов в пустыне Ирана. Они были сфотографированы с самолета в 1936 году. От себя могу предложить другую аналогию подходящего размера — загадочную и неизвестно кем построенную крепость Пор-Бажын в Туве, экспедицию к которой организуют МЧС России и «Комсомольская правда». Кроме шуток, согласитесь, определенное сходство тоже есть. Инопланетяне живут в Иране Сиротливый дом, стоящий посреди марсианской пустыни.

Маловато для следов разумной жизни? Но, оказывается, есть и другие. В одном из безымянных кратеров исследователи углядели руины целого архитектурного ансамбля. И опять же нашли сходство с останками аналогичного иранского сооружения. Может быть, иранцы и их древняя разновидность — персы вообще когда-то жили на Марсе? И неспроста, наверное, они сейчас очень подробно интересуются НЛО — регулярно ездят в Россию на Зигелевские чтения. Подозрительно это как-то… Хотя понятно, что энтузиасты просто взяли конкретные земные изображения — то, что у них было, — лишь для сравнения. Мол, посмотрите, насколько похоже археологически. С другой стороны, именно останки древних иранских городов почему-то удивительно напоминают рельефы, обнаруженные в марсианских пустынях. Марсианское метро. Станция «Сфинкс» Естественно, виртуальные археологи не прошли мимо легендарного района Кидония, расположенного на Ацидалийской равнине Марса. Первые его снимки были сделаны в 1976 году американским космическим аппаратом «Викинг-1». А опубликованы в начале 80-х экспертом НАСА Винсентом Ди Петро. Он первым обратил внимание на странное образование: объект, который выглядел как человеческое лицо.

«Марсианский Сфинкс» окрестили его уфологи, углядевшие сходство этого «изваяния» с земным Сфинксом, расположенным рядом с египетскими пирамидами. С тех пор нет покоя. «Марсианского Сфинкса» снимали еще несколько раз. Но ясности это не добавляло. И не позволяло окончательно признать «лицо» просто выщербленной горой. На снимках 1998 и 2001 годов «Сфинкс» выглядел сильно подпорченным. Но в 2006 году новые фото европейского аппарата «Марс экспресс» вернули таинственнной горе человеческие черты. Ну почти. Рядом нашлась не менее впечатляющая гора, удивительно похожая на человеческий череп. А чуть раньше, в 2002 году, американцы получили изображение этого же района в инфракрасных лучах. Ныне, выложенные для открытого доступа, они дали волю новому витку безудержной фантазии. Фотоисследователи увидели на снимках явные признаки того, что Кидония когда-то была густонаселенным районом.

Сейчас он скрыт под многометровым слоем льда и пыли. И невооруженным глазом не виден. Но очертания древних сооружений и сельскохозяйственных угодий проступают на снимках в инфракрасных — тепловых — лучах. Выдают себя разной способностью эти лучи отражать. Некоторые обнаружили даже тоннели — нечто вроде земного метро. И пересадочные станции. Евангелие от Перминова Эксперты НАСА никак не комментируют загадочные снимки. Можно догадаться почему: любое высказывание серьезных ученых наверняка обернется против них. Признают, что на Марсе обнаружены руины, — прослывут легкомысленными фантастами. Начнут объяснять про случайную игру света и тени, эрозию поверхности — их посчитают ретроградами. Или обвинят в сокрытии информации. Да и не нужны марсианским археологам никакие комментарии. Потому что у них есть Книга. Ее считают чуть ли не священной и ссылаются, словно на Евангелие. Название — «Трудная дорога к Марсу». Это монография, которая была издана НАСА в 1989 году на английском языке.

Но ее автор — советский ученый Владимир Геннадиевич Перминов, доктор технических наук, главный конструктор по аппаратам дальнего космоса из НПО им. Лавочкина, создатель автоматических станций серий «Венера» и «Марс», летавших соответственно к Венере и Марсу. Приятно, однако, что о нем постоянно вспоминают, пусть даже по такому почти научно-фантастическому поводу. Всемирную славу Перминову принесли следующие строки: «…мы не нашли на Марсе явных следов разумной жизни, но увидели высохшие русла водных потоков. Что случилось? Почему исчезла вода? Существовала ли в прошлом примитивная или высокоразвитая жизнь? Существует ли она ныне? Сегодня мы не можем ответить на эти вопросы.

Сейчас Марс кажется безжизненной пустыней. С другой стороны, мы знаем, что в земных пустынях археологи откапывают погребенные древние города — многие до сих пор скрыты под слоем песка… Нельзя исключить, что и в марсианских пустынях могут находиться засыпанные песком города. Они бы свидетельствовали о древней марсианской цивилизации, которая исчезла или переместилась на другие планеты…» Звонок гуру Не имея возможности связаться с марсианским гуру, западные фотоисследователи мучаются в догадках и задают риторический вопрос: высказывал ли Перминов свои гипотезы на счет погребенных городов или знал нечто конкретное? Я позвонил автору «священного писания» — он уже на пенсии, но, слава Богу, жив-здоров. — Нет, о городах я тогда не знал, — говорит Владимир Геннадиевич. — Но русла гигантских рек видел. И не мог отказаться от мысли, что на Марсе когда-то была вода. Сейчас я уверен, что была и жизнь. Какая, на каком уровне — не знаю. Но была. Надеюсь, что люди доберутся до Марса и найдут хотя бы ее следы.

КСТАТИ И на Фобосе что-то есть Некоторые ученые полагают, что Фобос — самый крупный спутник Марса — полый. Об этом якобы свидетельствуют аномалии его движения по орбите. Из чего уфологи делают вывод, что Фобос — космический корабль, когда-то очень давно доставивший инопланетян на еще пригодный для жизни Марс. Не смущает, что спутник выглядит хоть и большим, но банальным астероидом. Уфологи говорят, что это действительно астероид, но с выдолбленными внутри обширными помещениями. И указывают на странности, заметные снаружи: загадочные параллельные бороздки, выступы в виде правильных конусов и объект пирамидальной формы, получивший название «Монолит Фобоса». Занятно, но первая в нынешнем веке российская экспедиция в сторону Марса отправится как раз на Фобос — в 2009 году, как заявил генеральный директор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук. Конечно, будут фотографировать с близкого расстояния, попытаются даже сесть, взять пробы грунта. Может, тогда и прояснится, что из себя представляют местные артефакты.
ukrnews24.com










За порогом вероятного

Реклама


Новости партнеров

Загрузка ...